Gulab Jamun Recipe

Sebelum masuk kepada resep “Gulab Jamun” sedikit cerita bahwa 3 hari lalu tepatnya tanggal 2 Juni sekitar jam 9 malam, teman seperguruan dari kelas Tari Kathak “Primer” nge-chat di WA :

Ka Pus hari ini banyak yg cari resep gulab jamun nyasar ke blog aku. Ka Pus bikin blog makanan resep2 india aja kaa.

IMG-20140602-WA0007

Yaa kali….punya Blog aja “Blog Pasif” yang gak pernah aktif nge-post, cuma buat nge-ramein & gaya aja. Ini malah diminta buat bikin Blog yg isinya resep makanan india *tepok jidat*. Keesokan harinya saya coba buat si “Blog” yang dimaksud Primer, berulang kali masuk website blog-nya tapi selalu muncul “invalid server certificate” aarrgghh….berhubung banyak kerjaan kantor, saya ngga usahain buat cari tau kenapa?.

Dua hari berlalu tapi si “Blog” belum jadi juga wkwkwk *angkat tangan* deh. Primer pun kembali menanyakan :

Ka Pus, ada yang cari resep gulab jamun lagi. Udah bikin blog blom?

Finally saya nyerah aja deh, minta tolong Primer untuk buatin itu si “Blog”. Dan jreng jreeeng….jadilah si “Blog” dengan tampilan masih sederhana dan seadanya, “Makasih Primer” *big hug*.

Dan this is it……. #farahqueenmodeon postingan pertama saya tentang resep gulab jamun. Check this out :

gulab jamun 2

Bahan Adonan :

  • 200 gr susu bubuk (full cream)
  • 250 ml susu cair
  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 sdm butter
  • 1/2 sdt soda kue

Bahan Sirup :

  • 250 ml air
  • 20 gr gula pasir
  • 4 bh kapulaga
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat :

  • Campur susu bubuk, susu cair, tepung terigu, butter dan soda kue aduk hingga kalis dan menjadi adonan yang dapat dibentuk. Bentuk bola-bola, sisihkan.
  • Panaskan minyak, goreng bola-bola hingga kecoklatan, angkat, sisihkan.
  • Sirup : didhkan air, gula pasir, kapulaga, dan garam. setelah agak mengental, angkat.
  • Masukkan bola-bola yang telah digoreng dalam sirup, diamkan selama 5 menit, angkat dan tiriskan atau biarkan dalam sirup.

Tips :

  • Sebaiknya menggoreng bola-bola dalam minyak panas + api kecil, biarkan bola-bola terendam minyak agar matang merata dan tidak gosong.

gulab jamun 1

Resep ini telah saya kreasikan agar bahan-bahannya mudah didapat, dan telah saya konversikan dari ukuran “cup”.

Selamat Mencoba – Semoga Bermanfaat ^_^